IMG_0416_149.jpg

Ăśber Uns

Die Stadt Hasselfelde kann auf eine lange Feuerwehrgeschichte zurückblicken, der Ursprung liegt im Jahr 1870. Das 150 jährige Jubiläum werden wir im Jahr 2020 begehen.

Seit dem 01.01.2010 ist die ehemalige Stützpunktfeuerwehr Hasselfelde ein sehr starker Bestandteil der Stadtfeuerwehr Oberharz am Brocken, die aus 10 Feuerwachen besteht und präsentiert sich heute als moderne und leistungsfähige Einheit.

Zurzeit stellen sich 55 Männer und 11 Frauen ehrenamtlich, unentgeltlich in den Dienst bei der Feuerwehr Hasselfelde.

Im Durchschnitt werden von der aktiven Mannschaft ca. 3000 Stunden aufgewendet für Ausbildung, Einsätze, Gerätewartung- und pflege.

Der Jugendfeuerwehr gehören 23 Jungen und Mädchen, der Kinderfeuerwehr 20 Jungen und Mädchen und der Altersabteilung 16 "alte Kameraden" an.

Wehrleiter ist seit März 2016 Markus Baltes und dessen Stellvertreter ist Macus Schröter.

Ortswehrleiter

Oberbrandmeister Markus Baltes

stellv. Ortswehrleiter

Oberbrandmeister Marcus Schröter

Jugendwart ist seit 2016 Robert Pilz, ihm zur Seite stehen als stellv. Jugendwarte Christopher Hinz und Toni Schneemilch.

Seit 7. November 2008 ist Nadine Wachsmuth die Leiterin der an diesem Tag gegrĂĽndeten Kinderfeuerwehr, ihr zur Seite steht Meri Trute.
Technik und Geräteverantwortlicher ist Marcel Dörje. Um die Atemschutztechnik kümmert sich Mark Trebbow. Für die Sicherheit verantwortlich ist Nadine Wachsmuth.

Das Aufgabenspektrum der Wehr stellt sich wie folgt dar:

* Brandbekämpfung
* Hilfe und Rettung bei Verkehrsunfällen
* Rettung / Bergung von VerunglĂĽckten
* Sturmschäden
* Hochwasser
* Ereignisse mit chemischen Produkten
* Ölunfällen
* Teil des Fachdienstes ABC des Landkreis Harz
* Brandschutzerziehung in Kitas, Schulen und Betrieben

Auch fĂĽr die Nachbarwehren, ist die Ortsfeuerwehr Hasselfelde ein wichtiges UnterstĂĽtzungselement.

Die Feuerwehren und andere Rettungsstellen können jederzeit Unterstützung der Feuerwehr Hasselfelde anfordern.

Auch bei der überörtlichen Ausbildung der eigenen Feuerwehrkameradinnen und - kameraden, sowie Kameradinnen und Kameraden anderer Feuerwehren, sind die Ausbilder / Kreisausbilder der Ortsfeuerwehr Hasselfelde äusserst engagiert, wie z. B. die Lehrgänge zum  Truppmann, Truppführer, Maschinisten, Digitalfunk, Motorkettensägenführer und Technische Hilfeleistung.

Seit 1994 wurden mehrere hunderttausend Euro in technische Ausrüstung, Fahrzeuge und einen Neubau des Gerätehauses investiert, so dass den Kameradinnen und Kameraden ihre ehrenamtliche Arbeit erleichtert und die Einsatzzeiten verringert werden konnten. Die Zusammenarbeit zwischen Stadtrat und der Feuerwehr ist ausgesprochen gut.

Die Ortsfeuerwehr Hasselfelde, die Jugendfeuerwehr, die Kinderfeuerwehr und der Feuerwehrförderverein Freiwillige Feuerwehr Hasselfelde e.V. suchen immer neue Kameradinnen und Kameraden. Für weitere Informationen wenden Sie sich einfach an unseren Ortswehrleiter. Die Adresse finden Sie unter Kontakte oder im Telefonbuch.