Hasselfelder Feuerwehrjugend bestes Team bei Oberharzer Meisterschaften PDF Drucken E-Mail

Trautenstein l Mit zwei ersten PlĂ€tzen und einem Vize-Titel ist das Team Nummer eins der Jugendfeuerwehr Hasselfelde von den 24. Oberharzer Meisterschaften in Trautenstein zurĂŒckgekehrt. Es ist damit die erfolgreichste Mannschaft in diesem Jahr.

Insgesamt haben ĂŒber hundert MĂ€dchen und Jungen vom Kindes- bis zum Jugendalter bei dem traditionellen Feuerwehrwettstreit ihr Können gezeigt. Die Teilnehmer kamen aus neun örtlichen Jugendfeuerwehren - sechs aus der Stadt Oberharz am Brocken sowie GĂ€ste aus Blankenburg, Allrode und Börnecke.

Bei dem Wettstreit galt es fĂŒr die kleinen Brandlöscher, auf spielerische und durchaus ernste Art FĂ€higkeiten und Fertigkeiten zu beweisen, wie sie im Alltag der Feuerwehrleute spĂ€ter oft gefordert werden.

So ging es um das fachgerechte Kuppeln von LöschwasserschlĂ€uchen, einen Staffellauf, das korrekte Stapeln von Löschtechnik, das KnĂŒpfen fester Knoten und anderes mehr. Rings um das Dorfgemeinschaftshaus Trautensteins waren dazu die verschiedensten Stationen zu absolvieren.

Auch die Königsdisziplin aller FeuerwehrwettkĂ€mpfe, der Löschangriff nass, fehlte nicht. Dabei ist wie bei einem echten Einsatz eine Schlauchleitung zu verlegen und das Löschwasser zum angenommen Brandort zu bringen. Alles in grĂ¶ĂŸter Schnelligkeit, versteht sich, wie es das Jugendfeuerwehr-Team Stiege vormachte. Es holte sich den 1. Platz in dieser Disziplin (weitere Ergebnisse siehe Kasten rechts).

„Wir freuen uns, dass wir in Trautenstein zu Gast sein durften“, resĂŒmierte der Stadtjugendwart Oberharz, Lars Meißner, das Treffen. Er bedauerte, dass es in Trautensteins Wehr selbst derzeit keine eigene Jugendfeuerwehrabteilung gibt, doch UnterstĂŒtzung fĂŒr die Jugendarbeit sei immer da. Zusammen mit Vertretern der

Teilnehmer-Wehren wurden die einzelnen StÀnde der Meisterschaft betreut. Dazu hatten sich die Jugendwarte im Vorfeld entschlossen.

„Es war eine super Entscheidung - es gab ein tadelloses Zusammenwirken“, so Meißner mit Dank an alle UnterstĂŒtzer inklusive Stadtwehrleiter Dirk Rieche, der neben anderen ReprĂ€sentanten der Feuerwehr Oberharz mit vor Ort war.

Quelle Volksstimme.

Die Auflistung der Erfolge unter Jugendfeuerwehr/ Erfolge