Kreismeisterschaften Löschangriff nass PDF Drucken E-Mail

Am Samstag den 22. Juli fanden im Ortsteil Rübeland die Kreismeisterschaften in der Disziplin Löschangriff statt.

Die Ortsfeuerwehr Hasselfelde beteiligte sich mit einer Jugendmannschaft, einer Männermannschaft und teilweise am Team Oberharz der Frauenmannschaft.

Die Bilanz des Tages kann sich sehen lassen. Alle 3 beteiligten Teams dĂĽrfen sich Kreismeister des Landkreise Harz nennen. GlĂĽckwunsch an alle Kameraden. Zudem haben sich die Erwachsenenteams fĂĽr die Landesmeisterschaften am 9. September in Teutschenthal qualifiziert. Viel Erfolg fĂĽr diesen Wettkampf.

Zeiten:

Jugendmannschaft Hasselfelde   28,19 Sekunden

Frauenmannschaft Team Oberharz

Männermannschaft Hasselfelde  24,10 Sekunden

Für alle Unwissenden, hier eine kleine Erklärung zum Thema Löschangriff nass:

Nach dem Aufruf hat jede Mannschaft fünf Minuten Zeit, ihre Geräte auf dem Holzpodest abzulegen. Diese dürfen mit Ausnahme der Saugschläuche nicht über die durch das Holzpodest vorgegebene Begrenzung hinausragen. Die Saugschläuche dürfen außerhalb des Podestes nicht den Boden berühren. Die verwendeten Schläuche können gerollt oder gefaltet abgelegt werden, dürfen dabei aber nicht verbunden sein. Die Knaggen der Kupplungen aller verwendeten Geräte müssen einen Mindestabstand von 5 Millimetern haben.

Gestartet werden darf sowohl von der Grundlinie als auch von den Seitenlinien, allerdings muss die gesamte Mannschaft von der gleichen Stelle starten. Nach dem Start ist von der Mannschaft zunächst aus den Saugschläuchen und dem Saugkorb eine Saugleitung zur Wasserentnahmestelle herzustellen. Anschließend wird aus den drei B-Schläuchen die Zubringerleitung in Angriffsrichtung ausgelegt und mit dem Verteiler verbunden. Von diesem ausgehend werden zwei Löschleitungen, bestehend aus je zwei C-Schläuchen und einem C-Strahlrohr, gelegt. Nachdem die Angriffstrupps die Angriffslinie erreicht haben, füllen sie jeweils an ihrem Zielgerät den Auffangbehälter. Die Zeitnahme erfolgt, wenn beide Behälter einer Mannschaft mit je 10 Litern gefüllt sind. Eine Unterstützung des jeweils anderen Angriffstrupps ist dabei nicht zulässig.

Die Verteilung der Aufgaben bei der Durchführung des Löschangriffs ist den Mannschaften freigestellt. Die jeweiligen Strahlrohrführer dürfen sich nicht bei einem anderen Wettkämpfer anlehnen, die Angriffslinie nicht berühren oder das Strahlrohr auf den Boden auflegen.

In der Regel werden pro Wettkampf zwei Läufe für jede Mannschaft durchgeführt, mit wechselnder Zuordnung der Mannschaft zu den Bahnen. Gewertet wird die bessere von beiden Zeitnahmen.