Berufung Ortswehrleiter PDF Drucken E-Mail

F├╝r eine reibungslose Zusammenarbeit im Einsatzfall trainiert, fiel es den Feuerwehrchefs Matthias Kohlrusch aus R├╝beland, Markus Baltes aus Hasselfelde, Tobias Gregor aus Tanne und Ralf Linke aus Stiege (von links) relativ leicht, zusammen mit Stadtb├╝rgermeister Frank Damsch (SPD, rechts) den Text zur Verpflichtung auf die Arbeit zum Wohle der B├╝rger zu sprechen.

Die Kameraden harmonierten fast wie ein Chor und so gut, dass der Stadtchef kurzzeitig M├╝he hatte, mitzukommen. Die vier f├╝hrenden Kameraden wurden damit offiziell ins Ehrenbeamtenverh├Ąltnis f├╝r sechs Jahre berufen. Sie waren zuvor in den Reihen ihrer Kameraden in den ├Ârtlichen Feuerwehren f├╝r die jeweilige Funktion gew├Ąhlt worden.

Der Stadtrat Oberharz folgte dem Votum der vier Wehren jeweils mit einstimmigem Beschluss.

Sechs Wechsel in der Feuerwehrf├╝hrung

Zwei Kameraden mit Beifall im Rat verabschiedet

Der Stadtrat beschlie├čt sechs regul├Ąre Wechsel in der st├Ądtischen und in den ├Ârtlichen Feuerwehrf├╝hrungen. Zwei Kameraden werden auf Stadtebene mit Beifall verabschiedet. Ihre Stellen sind noch unbesetzt.
Volker Deicke wurde als Vize-Stadtwehrleiter verabschiedet. Er f├╝hrt weiter die Feuerwehr Elbingerode.

StadtOberharz l Mit Beifall hat der Stadtrat am Dienstagabend zwei langj├Ąhrigen Feuerwehrleuten Respekt bezeugt und damit einen sechsfachen personellen Wechsel an der Spitze von ├Ârtlichen Feuerwehren und Stadtwehrleitung eingeleitet.

Die Ehrung zum Abschied sei eine sch├Âne Sache, aber manchmal auch mit einem Bedauern verbunden, sagte B├╝rgermeister Frank Damsch (SPD) und ├╝berreichte Blumen und einen Bierkrug mit Gravur an Volker Deicke.

Dessen Ehrenamtszeit als stellvertretender Stadtwehrleiter f├╝r Ausbildung ist abgelaufen. Er wurde in die Elbinger├Âder Ortsfeuerwehr verabschiedet, die er weiter als Ortswehrleiter f├╝hrt. Deicke dankte sichtlich ber├╝hrt f├╝r die Ehrenbezeugung und auch f├╝r die Unterst├╝tzung aus der Stadt beim Bau der nun fertigen neuen Feuerwache in Elbingerode. Ebenfalls mit Dank wurde ÔÇô in Abwesenheit ÔÇô Mario Kulp als Vize-Stadtwehrleiter f├╝r Technik verabschiedet. Zugleich wurden beide vom Stadtrat aus dem Ehrenbeamtenverh├Ąltnis abberufen.

Beide Stellen w├╝rden in K├╝rze wieder besetzt, aber erst einmal kommissarisch, wie Ordnungsamtsleiter Roland Krebs erl├Ąuterte. Deshalb st├╝nden in der Ratstagung auch noch keine Nachfolger bereit. Hintergrund sei das in Arbeit befindliche neue Brandschutzgesetz des Landes, dessen Regelungen abgewartet werden sollen, um dann gleich den Vorgaben entsprechend die neue Stadtwehrleitung um Dirk Rieche (Hasselfelde) zu komplettieren.

Stadtwehrleiter Rieche geh├Ârte neben B├╝rgermeister Damsch zu den ersten Gratulanten f├╝r die neu ins Ehrenbeamtenverh├Ąltnis berufenen Chefs in vier ├Ârtlichen Feuerwehren. Sie waren zum Teil bereits kommissarisch in diesen Funktionen t├Ątig, konnten jedoch aufgrund der laut Gesetz geforderten, aber noch nciht vorliegenden Qualifikationen noch nicht ins Ehrenbeamtenverh├Ąltnis berufen werden. Das wurde nun nachgeholt und die F├╝hrung der Brandsch├╝tzer an vier Positionen gefestigt.

Ralf Linke ist nun regul├Ąr stellvertretender Stadtwehrleiter und zugleich weiter Vize-Wehrleiter in Stieges Feuerwehr neben Ortswehrleiter Manfred Wei├čleder.

Ebenfalls regul├Ąr eingesetzt wurden Markus Baltes als Ortswehrleiter in Hasselfelde, Tobias Gregor als Vize neben Ortswehrleiter Stefan Fischer in Tanne und Matthias Kohlrusch als Vize neben Ortswehrleiter Florian Vaupel in R├╝beland.

An dieser Stelle nochmals Gl├╝ckwunsch f├╝r die Berufung als Ortswehrleiter in Hasselfelde. Auf gute Zusammenarbeit Markus.

Quelle: Volksstimme