Jahreshauptversammlung 2014 E-Mail

BĂĽrgermeister lobt Kameradschaft in Hasselfelder Feuerwehr

Zahl der ehrenamtlich tätigen Brandschützer hat sich in den letzten 20 Jahren verdoppelt / 2014 wurden 66 Einsätze gemeistert

Ein Lob der Kameradschaft unter den Brandlöschern in der Feuerwehr von Hasselfelde hat Ortsbürgermeister Heiko Kaschel (parteilos) ausgesprochen.
Kaschel verwies in der Jahreshauptversammlung darauf, dass die freiwillige Feuerwehr der Kommune an der Hassel vor 20 Jahren rund 30 Mitstreiter hatte, heute aber ĂĽber 60.

Im vergangenen Jahr haben sie 66 Mal Menschen, Hab und Gut gerettet und geschĂĽtzt, wie Wehrleiter Raymond Rieche in der Bilanz hervorhob.

Der Löschangriff -Trupp habe in Wettbewerben wieder gute Leistunge gezeigt. Ebenso die Jugendfeuerwehr um Jugendwart Steven Pilz und die von Nadine Wachsmuth betreute Kinderfeuerwehr. Für den Zusammenhalt der Truppe spricht laut Kaschel auch die Beförderung von insgesamt 26 Mitgliedern, darunter auch des jungen Stellvertretenden Wehrleiters Marcus Schröter.

Stadtbürgermeister Frank Damsch (SPD) dankte den Hasselfelddern für ihr Engagement und sagt zu, trotz Geldknappheit kleine bauliche Arbeiten zu, um das Gerätehaus schnell in Angriffzu nehmen, größere Vorhaben im Laufe der Zeit. Wehrleiter Rieche hatte zuvor auf auf Stolperfallen im Boden an der Eingangstür zum Gerätehaus aufmerksam gemacht und eine Reparatur des Fußbodens in der Fahrzeughalle angemahnt. Die ist nicht nur marode, sondern verwandelt sich öfter mal in einen kleinen See.
Die Kameraden selbst haben im vergangenen Jahr reichlich Geld gespendet und Hand angelegt, um die Feuerwehr Hasselfelde stets dienstbereit zu halten.

So wurde laut Rechenschaftsberichtein neuer Kinder- und Jugendfeuerwehrraum geschaff en, konnte die Kinderumkleide aus dem Gefahrenbereich bei den Autos
entfernt werden. Der Feuerwehrförderverein sorgte für eine hauseigene Strom-Notversorgung und eine neue Sitzgarnitur.
Der Wehrleiter dankte allen Kameraden für ihren Einsatz, ebenso den heimischen Firmen Plettner, Gebhard, Fichtner, der Stuhlfabrik Benneckenstein und dem Partner der Hasselfelder Wehr, der Metall- und Elektro GmbH und dem Feuerwehrförderverein um Vorsitzenden Dirk Rieche für ihre Unterstützung und Zusammenarbeit.

Einen Dank richtete Raymond Rieche auch an alle Ehepartner und Lebensgefährten der Feuerwehrleute für deren Geduld und Verständnis, wenn es immer wieder – geplant oder aus heiterem Himmel – zu einem Einsatz hinausgeht. Fördervereinschef Dirk Rieche, zugleich einer der Vize- Stadtwehrleiter, schlug vor, als Dank und Angebot der Kommune Feuerwehrleuten zum Beispiel Ermäßigung in städtischen
Einrichtungen wie dem Harzbad zu gewähren.

Beförderungen :

zum Anwärter: Annabel Hühne, Darline Preißler, Karoline Rieche ,Melanie Schomburg, Christian Diebold, Tobias Wiese

Feuerwehrmann/-frau: Danny Bärenfeld, Stefan Breit, Norman Fiedler, Andreas Höhn, Fabian Pilz, Daniel Thomas

Oberfeuerwehrmann/-frau: Christopher Hinz, Florian Kruse, Robert Pilz, Brian Prox, Stefanie Rieche

Hauptfeuerwehrmann/-frau: Dennis Eue, Danny Piefke, Mark Trebbow, Robert Weimann, Nils Wittke, Sebastian Röber

zum Löschmeister: Steven Pilz

Oberlöschmeister: Marcus Schröter

Oberbrandmeister: Dirk Rieche

Ausgezeichnet für 10 Jahre Feuerwehrarbeit: Daniel Bleßmann, Dirk Hartmann, Marcus Schröter, Christopher Hinz

für 20 Jahre: Detlef Hermann, Uwe Laufkötter, Dirk Steffen

Quelle: Volksstimme